Соусов японские кулинары используют совсем немного, и самым главным из них по праву считается соевый соус. Соусы и приправы применяются во время приготовления самых разных блюд из рыбы, овощей, мяса и птицы. Большинство из них из-за сложного и длительного процесса изготовления проще купить в магазине, однако некоторые легко приготовить в домашних условиях.
Приправа из водорослей
Пластинку сушеных водорослей комбу или арамэ вытереть с обеих сторон влажной тряпочкой, нарезать на маленькие кусочки, высыпать в глубокую сухую сковороду и, постоянно помешивая и встряхивая сковороду, жарить 40-60 секунд на довольно большом огне до состояния хрупкости. После этого скатать водоросли в шар и тщательно размельчить до порошкообразного состояния.
Эту приправу добавляют в суп или посыпают ею рис и овощные блюда.